Ein gutes Kochmesser gehört zur Basisausstattung einer jeden Küche. Zum einen eignet es sich ideal zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Andererseits erleichtert es das Portionieren und Hacken von Kräutern oder das Schälen von Knoblauch ungemein. Knyfe bietet Dir eine große Auswahl an Küchenmessern, ganz egal, ob du Hobby-Koch oder Profi-Gastronom bist. Bei uns ist garantiert etwas für Dich dabei!
Kochmesser kann mal leicht an der relativ breiten Klinge zu erkennen, die zur Spitze hin immer dünner wird. Die Klingenlänge kann dabei stark variieren. Die meisten Kochmesser haben eine Klingenlänge zwischen 16 und 36 cm. Für die meisten Schneidearbeiten reichen aber Klingen bis 20 cm Länge vollkommen aus. Genauso wichtig kann übrigens die Klingenhöhe sein. Ein gutes Küchenmesser hat eine 4-5 cm hohe Klinge, damit Du das zu schneidende Essen mit deinen Fingern festhalten kannst während Du schneidest. Dies sorgt für eine sichere und schnelle Arbeit.
Vielleicht hast Du auch schon mal Messerklingen mit sogenannten Kullen gesehen. Das sind Löcher in der Klinge, die dafür sorgen, dass die zu schneidenden Lebensmittel nicht an der Klinge anhaften, was wiederum das Schneiden erleichtert.
Außerdem haben Kochmesser meist schwarze Griffe mit silbernen Nieten, an welchen Du sie ebenfalls erkennen kannst. Diese sorgen für einen angenehmen und sicheren Halt. Die meisten Griffe sind aus Holz, es gibt aber auch Kunststoff-Griffe, welche ebenfalls einen guten Halt bieten.
Mindestens genauso wichtig wie der richtige Umgang mit Deinem Messer ist die Aufbewahrung nach dem Schneiden. Denn wenn Du Dein Messer einfach lose in die Schublade legst, kann es mit anderen Gegenständen in Berührung kommen, was sich wiederum negativ auf die Schärfe auswirkt. Ganz abgesehen natürlich von der Verletzungsgefahr die entsteht, wenn Du einfach in eine Schublade greifst, in der ein scharfes Messer liegt. Idealerweise solltest Du Dir für die fachgerechte Aufbewahrung einen Messerblock oder alternativ einen Messermagneten besorgen. So bleiben Deine Messer griffbereit und möglichst lange scharf!